タラノメを食べた
低気圧が通過して、一時的に激しい風雨。
これで散ってしまうかと思った近所のサクラは、まだ何とかもっているようだ。
庭のタンポポもスミレも花をつけた。
庭のタラノキの芽が食べごろになったので、折り取ってテンプラにして食べた。
カキの若い芽も、枝ごと切り取って、テンプラにした。
この時期だけの楽しみである。
もちろんこれだけでは、おかずとしては足りないので、釜揚げサクラエビのかき揚げも一緒に食べた。
ちょっとした贅沢である。
贅沢と言えば、会社の同僚にもらったノビルの醤油漬けも一緒に食べた。
これでおいしい酒を飲みたかったのだが……会社のWWWサーバの動作をウチからも監視しているので、晩酌はできないのだった。
| 固定リンク
コメント